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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/05/1995 |
Data da última atualização: |
23/05/1995 |
Autoria: |
ARRUNATEGUI, H. A.; TEJERO C. L.; OLIVEIRA, R. B.; SOUZA, J. B. de. |
Título: |
Guia metodologico para implantacao manejo e desenvolvimento de perimetro irrigado. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Barreiras, BA:IICA, 1980. |
Páginas: |
45p |
Série: |
(IICA. Publicacoes Micelaneas, 257) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este documento, institulado Guia Metodologico para Implantacao, Manejo e Desenvolvimento de Perimetros Irrigados, tem como objetivo estabelecer uma sequencia logica de todas as acoes que desde a concepcao de um projeto ate sua entrada em funcionamento concorrem para o desenvolviento de areas de irrigacao, chamen-se estas distritos de irrigacao, perimetros irrigados, distritos de manejo e conservacao de recursos de agua e solo, etc. Para fins de uma apresentacao didatica, as etapas do processo de implantacao dessas areas copreendem acoes antes do funcionamento, as mesmas que qualificamos como de ordem fisica, ordem social e ordem tecnica; e acoes durante o funcionamento, referentes as tarefas de preservacao das areas de irrigacao, as de acompanhamento e controle, assim como as projecoes que assegurem o exito do projeto. Trata-se de um guia simples e pratico, que pretende indicar algumas tecnicas, habilidades e ferramentas aos gerentes dos perimetros irrigados e em parte tambem aos planejadores de projetos, a fim de que entendam melhor a problematica que os executores enfretam. |
Palavras-Chave: |
Adaptações; Desenvolvimento; Development; Guia; Guide; Implantacao; Implantation; Irrigated perimeter; Management; Projetos. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural; Irrigação; Manejo; Perímetro irrigado. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01975nam a2200337 a 4500 001 1267430 005 1995-05-23 008 1980 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARRUNATEGUI, H. A. 245 $aGuia metodologico para implantacao manejo e desenvolvimento de perimetro irrigado. 260 $aBarreiras, BA:IICA$c1980 300 $a45p 490 $a(IICA. Publicacoes Micelaneas, 257) 520 $aEste documento, institulado Guia Metodologico para Implantacao, Manejo e Desenvolvimento de Perimetros Irrigados, tem como objetivo estabelecer uma sequencia logica de todas as acoes que desde a concepcao de um projeto ate sua entrada em funcionamento concorrem para o desenvolviento de areas de irrigacao, chamen-se estas distritos de irrigacao, perimetros irrigados, distritos de manejo e conservacao de recursos de agua e solo, etc. Para fins de uma apresentacao didatica, as etapas do processo de implantacao dessas areas copreendem acoes antes do funcionamento, as mesmas que qualificamos como de ordem fisica, ordem social e ordem tecnica; e acoes durante o funcionamento, referentes as tarefas de preservacao das areas de irrigacao, as de acompanhamento e controle, assim como as projecoes que assegurem o exito do projeto. Trata-se de um guia simples e pratico, que pretende indicar algumas tecnicas, habilidades e ferramentas aos gerentes dos perimetros irrigados e em parte tambem aos planejadores de projetos, a fim de que entendam melhor a problematica que os executores enfretam. 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aIrrigação 650 $aManejo 650 $aPerímetro irrigado 653 $aAdaptações 653 $aDesenvolvimento 653 $aDevelopment 653 $aGuia 653 $aGuide 653 $aImplantacao 653 $aImplantation 653 $aIrrigated perimeter 653 $aManagement 653 $aProjetos 700 1 $aTEJERO C. L. 700 1 $aOLIVEIRA, R. B. 700 1 $aSOUZA, J. B. de
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/10/2023 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TONIETTO, J.; RUIZ, V. S.; ZANUS, M. C.; MONTESL, C.; ULLARTE, E. M.; BRUNO, L. A. T.; CLLMAC0, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; RAGOUTI, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREAN0, O.; CASTR0, R. de; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A. de; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; VICENTE SOTES RUIZ, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CARLO MONTESL, CENTRO DE ESTUDIOS AVANZADOS EN ZONAS ÁRIDAS; ERNESTO MARTÍN ULLARTE, INTA - EEA; LUIS A TELO BRUNO, PFCUVS-FAUTAPO; PEDRO CLLMAC0, INSTITUTONACIONAL DE RECURSOS BIOLÓGICOS; ÁLVARO PENA, UNIVERSIDAD DE CHILE; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; CARLOS D. CATANIA, 4iNTA - EEA; ERICH JULIO KOHLBERG, EXPERT OENOLOGUE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; JORGE M. RICARDO-DA-SILVA, INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA, PORTUGAL; JORDI VIDAL RAGOUTI, EXPERT OENOLOGUE, SPAIN; LUIS VIDA NAVARRO, EXPERT OENOLOGUE, SPAIN; OLGA LAUREAN0, INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA, PORTUGAL; ROGÉRIO DE CASTR0, INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA, PORTUGAL; RAÚL F. DEL MONTE, INTA - EEA MENDONZA; SILVIA AVAGNINA DE DEL MONTE, INTA - EEA MENDOZA; VICENTE GOMEZ-MIGUEL, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID; ALAIN CARBONNEAU, AGRO MONTPELLIER. |
Título: |
L'effet du climat viticole sur Ia typicité des vins blancs : caractérisation au niveau des régions viticoles ibéro-américaines. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES. 9., 2012, Bourgogne, France. Actes... Bourgogne, Dijon; Champgne, Reims, CIVC, 25 a 29 Juin 2012. |
Páginas: |
2-37 |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
There are many studies in the world that characterize the effect of the climate on grape composition and wine characteristics and typicity conceming different viticultural regions. However, the same is not true conceming studies in a worldwide scale to characterize this effect considering different climate types. This study is part of a CYTED (Ibero- American Program for Science, Technology and Development) project in vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of the viticultural climate on white wine typicity on the macro Ibero-American viticultural region. The methodology used 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries: Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Portugal and Spain. The viticultural climate of each region was characterized by the 3 viticultural c1imate index of the Geoviticulture MCC System (I): HI (Heliothermal index), CI (Cool night index) and DI (Dryness index). The main sensory characteristics observed frequently in representative white wines produced with grapes of each of these 46 grape-growing regions were described by enologists in the respective countries, using the methodology of Zanus & Tonietto (2). The sensory description concemed the intensity of perception of Color (Cou), Aroma - Intensity (Ar), Aroma - Ripe Fruit (Ar-Fm), Body - Palate Concentration (Con), Alcohol (AI) and Acidity (Ac). The Persistence in Mouth (Per) was also evaluated. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and to a Principal Component Analysis (PCA). The results showed that the typicity of the white wines was correlated with the viticultural climate indexes HI, CI and DI from MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate are identified. MenosThere are many studies in the world that characterize the effect of the climate on grape composition and wine characteristics and typicity conceming different viticultural regions. However, the same is not true conceming studies in a worldwide scale to characterize this effect considering different climate types. This study is part of a CYTED (Ibero- American Program for Science, Technology and Development) project in vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of the viticultural climate on white wine typicity on the macro Ibero-American viticultural region. The methodology used 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries: Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Portugal and Spain. The viticultural climate of each region was characterized by the 3 viticultural c1imate index of the Geoviticulture MCC System (I): HI (Heliothermal index), CI (Cool night index) and DI (Dryness index). The main sensory characteristics observed frequently in representative white wines produced with grapes of each of these 46 grape-growing regions were described by enologists in the respective countries, using the methodology of Zanus & Tonietto (2). The sensory description concemed the intensity of perception of Color (Cou), Aroma - Intensity (Ar), Aroma - Ripe Fruit (Ar-Fm), Body - Palate Concentration (Con), Alcohol (AI) and Acidity (Ac). The Persistence in Mouth (Per) was also evaluated. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and to a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Climatic index; MCC System; Typicity; Viticultural climate; Wine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157185/1/Tonietto-2-37.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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